挑戰醫療極限,向世界貢獻更多“中國方法”

來源:文匯報 作者:唐聞佳 時間:2019-06-17
0 字號:A-A+
分享到: 收藏 打印

微信圖片_20190611070011.jpg

上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院灼傷整形科門前,始終人來人往,這里是中國最大的燒傷救治中心之一,年門急診量高達8萬至10萬人次。這里也多次被國家衛生健康委“點名”承擔重大突發燒傷救援任務,堪稱中國危重癥燒傷救援領域的一支“鐵軍”。

年輕人或許不知,這支有著顯赫戰績的燒傷醫學隊伍,其起點與一次轟動世界的突發事件有關,那就是1958年搶救“鋼鐵英雄”邱財康。這次搶救不僅成為世界燒傷醫學史上的奇跡,也是中國醫學史上的重要標記,新中國一批重要醫學學科因這次搶救而誕生,且始終汲取著那股迎難而上的精神不斷奮進。

工人兄弟危在旦夕,沒搶救先例也要迎難而上

邱財康,1951年被招進上鋼一廠,1956年轉到上鋼三廠,是一名優秀的青年爐長。1958年5月26日深夜11點,行車吊運時主扣松了,10噸半300℃的鐵水掉下來爆炸了。瞬間,邱財康的表皮好像焦炭,頭很快腫得像個氣球,生命危在旦夕。這年,邱財康年僅31歲。

經檢查,邱財康全身89.3%面積的皮膚被灼傷,Ⅲ度灼傷面積達23%。燒傷的嚴重程度取決于受傷組織的范圍和深度,其中Ⅲ度燒傷深度最深,損傷到皮膚全層,甚至皮下組織。

以當時的醫學水平、設施條件,邱財康這樣的病例沒有存活的先例。醫學的極限似乎已劃好生死線,但是醫院、邱財康和家屬都沒打算放棄。當時的上海第二醫學院(現上海交通大學醫學院)和廣慈醫院(現瑞金醫院)迅速組織搶救小組,由普外科董方中任組長,史濟湘任副組長。

參與搶救的專家名單上還有傅培彬、鄺安堃、楊之駿、戴自英、張滌生、裘法祖、屠開元、李鴻儒、崔之義、藍錫純、王耆令、李杏芳……這些后來都是中國醫學史上的名醫大師。據統計,醫院當年派出40多名最頂尖的專家成立專門救治小組,還有龐大的護理團隊和后勤小組。

在那個物質貧乏、但精神高昂的年代,大家只有一個單純的目標:全力以赴搶救這位工人兄弟的生命。

微信圖片_20190611070016.jpg

匯聚智慧勇闖生死三關,一舉改寫世界權威公式

嚴重燒傷后的病人要經歷三個生死關:休克關、感染關、創面修復關。

在最初兩天,燒傷后的休克關尤其致命。因為燒傷后創面大量體液流失,需要補充體液,但補多少,難以計算。為此,醫護人員創新提出增加補液尤其是血漿的方法,以維持正常血容量。在此過程中,救治小組日夜不眠,每4小時用1%的肝素沖洗一次,以防血栓形成……邱財康順利渡過休克關。

另一個挑戰緊隨而來。邱財康患上了綠膿桿菌敗血癥,并且出現對多黏菌素的耐藥。感染關若處理不好,不僅邱財康的右腿保不住,還會很快被奪走性命。

為有效控制全身感染,董方中、史濟湘決定緊急為邱財康施行右下肢壞死組織切除和植皮術。但當時邱財康僅有腹部一塊完整皮膚,可以說是“體無完膚”,需要異體皮作為補充。

皮從哪里來?這事關搶救第三關——植皮!醫院對外發出“為邱財康獻皮”的號召。“社會反響熱烈,每天有成百上千名獻皮志愿者涌入醫院。”救治小組成員、中國工程院院士張滌生生前曾向記者回憶。最終,醫院采用冷藏方法短期保存捐獻的皮片,這不僅解決了邱財康的植皮來源難題,也成為瑞金醫院“燒傷皮庫”的雛形。

歷經三個月的移植補皮,在醫患共同努力下,幾乎沒有生還可能的邱財康奇跡般痊愈了。這年11月,邱財康康復出院,在國內外醫學界引發轟動。100多個不眠之夜,瑞金醫院乃至上海醫學界的大膽創新、群策群力,一舉改寫了世界權威公式。這一非凡成就被國際燒傷學會稱為“瑞金方法”“瑞金公式”,被永遠載入世界燒傷醫學發展史。

微信圖片_20190611070021.jpg

書寫傳奇不止步,開啟新中國一批重要醫學學科

1958年后,“鋼鐵英雄”邱財康的故事被編入中小學語文課本,并成為許多文藝作品中的主角。著名作家巴金曾到醫院看望邱財康,并以他的故事為藍本創作了報告文學《一場挽救生命的戰斗》。紀錄片《生命的凱歌——搶救邱財康的勝利》,由柯靈編劇、白楊主演的電影《春暖人間》,孫道臨等排演的話劇《共產主義凱歌》等,講的都是搶救邱財康的感人故事。

重生后的邱財康亦沒有止步,他重返鋼城,分管安全生產。2007年,瑞金醫院百年院慶,邱財康寫下“感謝瑞金醫院給了我新的生命,祝愿瑞金醫院再創百年輝煌”的祝福。2014年3月,86歲的邱財康走完一生,告別隊伍里除了家人、同事,還有一群特別的“戰友”——瑞金醫院的醫護人員,大家難以忘懷這名九死一生、卻始終笑對人生的老病人。

正如邱財康不斷進擊的人生,我國燒傷醫學事業由此崛起。正是經歷了這次成功搶救,瑞金醫院燒傷科從普外科獨立出來,建立起中國危重燒傷救治學科的雛形,為后來我國燒傷外科治療水平躍居國際領先地位打下堅實基礎。

搶救邱財康還推動了我國整形修復外科的發展。1961年,邱財康搶救小組成員張滌生在廣慈醫院成立整形外科,1966年,該科室遷至上海第九人民醫院,更名為整復外科,成為中國整形外科四大發源地之一。

“走到今天,像邱財康這樣的嚴重燒傷病例在國內外的總體發病率都呈下降趨勢,這與經濟社會發展有關,但群體性燒傷事故、兒童意外燒傷等仍是我們持續面臨的挑戰。”中國醫師協會燒傷科分會副會長、瑞金醫院灼傷整形科主任劉琰告訴記者,如今,瑞金醫院的燒傷救治任務并沒有減輕,不僅要參與國內許多重大突發燒傷救治事件的搶救,也肩負著區域燒傷救治中心的重任,全國各地患者紛至沓來。

劉琰說,從搶救邱財康到今天,瑞金醫院灼傷整形團隊面臨著根據時代需求的學科轉型,不變的是,大家始終懷揣著與當年一樣的開拓精神,銘記著原點和初心,挑戰最難的傷情,承擔最緊急的救治,希望將我國燒傷整形學科推向更高峰,也期待向世界貢獻更多“中國方法”。

本文鏈接:http://www.enxktw.tw/html/societies/info_32173.html

文章僅代表作者觀點,不代表本站立場。轉載請注明出處和本文鏈接

責任編輯:北平

看完這篇文章心情如何

頭條

中紀委:余則成沒有犧牲!

中紀委:余則成沒有犧牲!
習近平總書記說:“我們黨是馬克思主義執政黨,但同時是馬克思主義革命黨,要保持過去革命戰爭時期[詳細]

文章排行

評論排行

120注组六