毛澤東破除迷信為民打井

來源:學習時報 作者:李曉巧 時間:2019-06-15
分享到: 收藏 打印

下載 (3).jpg

1933年4月,中華蘇維埃共和國臨時中央政府從葉坪遷到了沙洲壩,通過一段時間的觀察,毛澤東發現沙洲壩百姓都是喝附近泥塘里布滿細菌的黃泥水。經過走訪調查后,他弄清楚了沙洲壩百姓即便天再干旱也不打水井的原因:一是因為打水井花費大,貧苦群眾打不起;二是因為千百年來,當地傳說沙洲壩地底下有條“旱龍”,動不得。弄清楚問題的癥結后,他破除迷信,立即親自指導軍民打了口直徑85厘米、深約6米的水井,讓沙洲壩的貧困百姓自此喝上了甘甜的清水。

當地百姓十分感激。因為井是紅軍來了以后毛澤東親手挖的,所以鄉親們深情地給這口井起名為“紅井”。可見在當年中央蘇區,作為臨時中央政府主席的毛澤東在為民謀利上,起到了模范引領作用。

(摘自2017年第14期《群眾》,原標題為《一首山歌唱出“蘇區干部好作風”》)

本文鏈接:http://www.enxktw.tw/html/history/info_32155.html

文章僅代表作者觀點,不代表本站立場。轉載請注明出處和本文鏈接

責任編輯:北平

看完這篇文章心情如何

頭條

堅定文化自信,建設社會主義文化強國

堅定文化自信,建設社會主義文化強國
我們說要堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信,說到底是要堅定文化自信。文化自[詳細]

文章排行

評論排行

120注组六