“利馬集團”先天不足,難免被美利用

來源:環球時報 作者:王珍 時間:2019-08-09
分享到: 收藏 打印

u=2650427027,3023319852&fm=26&gp=0.jpg

8月6日,由“利馬集團”發起的關于委內瑞拉問題的“爭取委內瑞拉民主國際會議”在秘魯首都利馬舉行。據報道,此次會議“亮點”有二:一是組織方事先向被邀請方許諾,無委朝野兩派代表出席,結果委“自封總統”瓜伊多的代表卻登堂入會,引起部分國家代表的不滿和抗議,致使會議伊始就已出現裂痕。二是會議本應是各國代表圍繞委和平重建問題展開討論,結果卻開成了美國定調主導,美國總統國家安全事務助理博爾頓唱“獨角戲”宣布對委新制裁措施,其他與會者傾聽“受訓”的“講堂”。

這次籌備已久的會議,除美國的“新”制裁外別無新意,無非是按照美國意圖重彈老調,特別是自今年5月份以來委局勢相對平靜,委朝野對話似乎“漸入佳境”的情況下,重掀波瀾,再顯美國“倒馬(杜羅)”決心未變,進而為下一步對委采取包括封鎖在內“更加致命制裁”做與論準備。

所謂“新制裁”,新在更狠毒,但承受者仍是水深火熱中的委內瑞拉民眾。逼人至此,何談“民主”?用這樣的手段去“爭取民主”,代價何其昂貴!但“封鎖”就一定能遏殺一個國家嗎?回顧歷史,答案是未必,古巴不是昂然屹立在加勒比海嗎?“懲罰”就一定能嚇倒所有人嗎?歐盟多國不是依然在同伊朗做生意嗎?美國大棒嚇不倒世界,從這個意義上看,美國是真老虎,也是假老虎。

筆者認為,不必指責會議組織者“居心不良”,相信他們必有難言的苦衷。之所以形成如此尷尬局面,根本原因在于美國的蠻橫作風。前段時間,美國深陷海灣危機無暇顧及委內瑞拉,使得委內瑞拉得以兩個月“清閑”,但美國并未忘卻委內瑞拉。眼見伊朗這塊“硬骨頭”一時難啃,調過頭來再“啃”委內瑞拉,恰好“利馬會議”提供了表演的舞臺。由于此次會議本身和它的發起者“利馬集團”一樣有嚴重的“先天不足”,難有大作為。

一方面,“利馬集團”從成立之日起就確定了“反查(韋斯)倒馬”的目標,說白了就是為了清除以查韋斯為代表的拉美左翼力量和影響力,為了支持委反對派推翻馬杜羅,把委拉入“左下右上”的政治版圖。這就注定了它在委內瑞拉問題上“拉偏架”,偏袒反對派的立場。瓜伊多自封“總統”半年多來,遍訪該集團14個成員國,到處受到“元首級”待遇。這樣一個組織也講為和平解決委危機作貢獻,確有風馬牛不相及之嫌。

另一方面,“利馬集團”的成員國多為南美土地相連,文化相同的鄰國,卻對一個同屬本地區的國家內部事務指手畫腳,公開要求人家民選總統下臺,公然承認自封“總統”,這是赤裸裸的干涉內政,何談“民主”?假如這些事發生在他們的國家,又何以對之?人們常常反詰:今天美國極限壓委,明天就可以極限壓別國,如果壓到你們,你們當如何應對?當知城門失火殃及池魚,唇亡齒寒和兔死狐悲的道理,不為近慮,必有遠憂。

國際社會自然會聯想到,經過幾個回合的對話,委朝野雖尚未達成協議,但坐下來談的趨勢是好的。委政府決心繼續努力,反對派中主流力量也有意堅持,兩個多月來委局勢相對平靜,這本是好事,國際社會普遍贊許,繼續勸談促和,樂見其成。此次,利馬會議無視上述趨勢,重彈施壓老調,無益委國內求和平的呼聲,反似給委動亂再“煽風”,為朝野對話“撤火”,正能量奉獻不足,負能量作用有余,實在令人惋惜。

至于博爾頓在利馬會議上對中國的無端攻擊,完全是其“逢中必反”使然。拉美國家對中國的拉美政策和在委內瑞拉問題上的立場心中有數,不是博爾頓一番謊言所能欺騙得了的。當初,蓬佩奧專程訪拉給中國抹黑未逞,博爾頓僅憑一番鼓噪,又怎能成功。如同貿易戰一樣,威脅沒用,施壓沒用,還是面對現實為上。

(作者是中國國際問題研究基金會高級研究員、前駐委內瑞拉大使)

本文鏈接:http://www.enxktw.tw/html/global/info_33168.html

文章僅代表作者觀點,不代表本站立場。轉載請注明出處和本文鏈接

責任編輯:北平

看完這篇文章心情如何

頭條

中央發聲:修例事件已變質,"顏色革命"特征明顯

中央發聲:修例事件已變質,
在近期的游行示威和暴力活動中,一些人鼓吹“港獨”,喊出“光復香港、時代革命”的口號,包圍和沖[詳細]

文章排行

評論排行

120注组六