美國為什么將巴西納入主要盟國

來源:光明日報 作者:湯先營 時間:2019-08-08
0 美國 字號:A-A+
分享到: 收藏 打印

下載 (1).jpg

據美國《國會山報》報道,美國總統特朗普日前確認巴西為美國的“非北約主要盟國”。至此,特朗普在今年3月對巴西許下的諾言變成了現實。

今年3月19日,被譽為“熱帶特朗普”的巴西新當選總統博索納羅訪問華盛頓期間,特朗普對這位自己的崇拜者表示,美國有意給予巴西“非北約主要盟國”地位。此前,南美洲只有阿根廷有此“殊榮”。

“非北約主要盟國”是美國政府給予不屬于北約組織,但與美國軍方有戰略合作伙伴關系的國家的一種定位,它并不自動包括共同防衛條款,但提供美國本不與非北約盟國開展的軍事與財政合作,方便對方購買美國制造的武器和軍事設備。總之,擁有“非北約主要盟國”地位的國家享有美國更高一級的信任,可以優先購買美國武器、裝備,獲得經濟利益以及推進兩國軍事訓練等關系。目前美國的“非北約主要盟國”還有韓國、日本、澳大利亞和科威特等國家。

分析人士稱,博索納羅被各界認為是“首位不反美的巴西總統”。他曾稱競選巴西總統是受到特朗普的啟發,并在當選后頻繁向特朗普示好,此后美巴關系急劇升溫。就在3月訪美期間,博索納羅宣布取消對美國赴巴西游客的簽證限制,并將巴西境內的一個衛星發射基地提供給美國使用。“討得特朗普歡心”的巴西總統自然格外受到特朗普的關照。2018年特朗普政府曾威脅要對巴西征收鋼鐵和鋁制品關稅,但后來特朗普又給了巴西永久豁免權。按照法新社的說法,特朗普想拉攏巴西。原因究竟為何?

巴西作為拉美第一大國,地緣影響力舉足輕重。據媒體報道,今年年初美國突然宣布承認委內瑞拉反對派領導人瓜伊多為“臨時總統”,以支持他對馬杜羅政府發起的“政變”,不能不說與巴西在該地區給予美國的支持有關。而針對特朗普的“美國優先”國內議程,巴西也能幫到美國。7月30日另一則關于美國與巴西的新聞報道浮出水面后,美巴之間的微妙關系漸露端倪。特朗普7月30日表示,美國正在與巴西簽訂一項新的貿易協議,以期降低關稅。美國商務部長羅斯7月29日至8月1日在巴西訪問,目的是深化美巴合作關系,制定美巴經貿對話議程。7月31日,巴西經濟部長保羅?格德斯在首都巴西利亞會見羅斯后說,兩國已經開始啟動貿易談判,美方迫切希望與巴方達成貿易協定,從而向巴西出口更多商品,比如乙醇。

特朗普總統7月30日在白宮外稱,“巴西是一個重要的貿易伙伴,但他們向我們收了很多關稅。除此之外,我們熱愛這種(兩國)關系”。看來,特朗普對目前美國與巴西貿易狀況并不滿意,希望通過談判達成一份對美國有利的“自由貿易協定”,并稱他自己與巴西總統博索納羅之間良好的個人關系可以幫助這兩個美洲最大經濟體消除貿易壁壘。路透社稱,巴美在農業領域互為競爭對手,此前巴西方面曾抱怨美國對巴西向美國出口糖設置諸多限制。路透社7月30日援引巴西經濟部副部長馬科斯?特羅約的話稱,巴方把推動巴美雙邊貿易和刺激投資列為“宏偉目標”。但分析人士認為,未來美巴之間的貿易對話之路還很長,而解決雙方的分歧也絕非易事。

(本報華盛頓8月2日電 本報駐華盛頓記者 湯先營)

本文鏈接:http://www.enxktw.tw/html/global/info_33138.html

文章僅代表作者觀點,不代表本站立場。轉載請注明出處和本文鏈接

責任編輯:北平

看完這篇文章心情如何

頭條

中央發聲:修例事件已變質,"顏色革命"特征明顯

中央發聲:修例事件已變質,
在近期的游行示威和暴力活動中,一些人鼓吹“港獨”,喊出“光復香港、時代革命”的口號,包圍和沖[詳細]

文章排行

評論排行

120注组六