拉美對華合作訴求高 “中國機遇”成關系穩定器

來源:參考消息 作者:周志偉 時間:2019-06-17
分享到: 收藏 打印

拉丁美洲是現階段國際大變局中的重要因素。在當前世界經濟環境高度不確定且保護主義上升的環境下,中國的角色對拉美地區來說具有很強的不可替代性。加之“實現經濟增長”是拉美國家的優先議程,因此,即便是在拉美地區整體“右轉”且美拉關系存在提升可能的局面下,中拉關系依然具有較好的預期。

首先,強勁回升的中拉貿易是拉美外貿的“穩定器”。根據中國海關統計,2018年,中拉貿易額約為3074億美元,同比實現18.9%的增長。中拉雙邊貿易超過了2014年的歷史峰值,首次突破3000億美元大關,這也反映出中拉貿易基本走出了前幾年的低位徘徊階段。其中,中國對拉美出口額約為1488億美元,同比增幅約為13.7%;中國從拉美進口額約為1586億美元,同比增幅約為24.1%。盡管中國在對拉貿易中存在98億美元逆差,總體而言,中拉貿易較為平衡。

2018年8月7日,中國國家電網公司工作人員在巴西美麗山水電站二期項目施工現場指導巴方員工。(李明 攝)

其次,中國投資的快速進入對拉美經濟起到了“雪中送炭”的作用。根據《2017年度中國對外直接投資統計公報》,2017年流向拉丁美洲地區的投資140.8億美元,占當年對外直接投資流量的8.9%。另外,中國在拉丁美洲的投資存量3868.9億美元,占中國對外投資總存量的21.4%。可以說,在全球資本流動性長期萎縮的局面下,中國投資的逆勢遞增對于拉美多數國家的經濟改革(尤其是私有化計劃)絕對算是求之不得的機遇。因此,拉美右翼政府在外交調整的過程中,在對華態度上普遍還是體現出較強的務實和靈活。對于務實的拉美國家而言,經濟“紅利”的獲取將成為對外政策的重要考量,尤其是在當前,中、美兩國在對外合作方面體現出截然相反的特征。正因為如此,中國的開放和合作立場以及引領全球化的決心得到了拉美絕大多數國家的高度認可。它們尤其希望能夠利用好中國提供的“一帶一路”這個全球公共產品,實現本國、本地區的互聯互通,解決制約經濟增長的基礎設施落后和投資缺口等問題。

2018年,拉美國家對中國的“一帶一路”倡議有了更深入的認知,“中國機遇”成為拉美多數國家積極參與“一帶一路”的訴求體現。在1月舉行的中拉論壇第二屆部長級會議上,發布了《關于“一帶一路”倡議的特別聲明》。聲明尤其強調“該倡議可以成為深化中國與拉美和加勒比國家經濟、貿易、投資、文化、旅游等領域合作的重要途徑”。在此基礎上,中拉雙方共同制定《中國與拉共體成員國優先領域合作共同行動計劃(2019-2021)》。

此外,“一帶一路”倡議在中國與拉美國家的雙邊層面也得到了全面的推進。2017年11月巴拿馬成為首個與中國簽署“一帶一路”建設諒解備忘錄的拉美國家。從那以來,中國已經與15個拉美國家簽署了“一帶一路”的合作備忘錄或框架協議,部分尚未簽署正式協議的拉美國家也體現出強烈的主動對接意愿。通過務實合作分享中國改革開放政策所帶來的經濟“紅利”成為拉美對華合作的主流訴求。客觀地講,與當前美國政策導向來看,中國對全球化的開放度、中拉經貿合作的活躍度、中國對拉美經貿政策的多樣化等方面都體現出一定的優勢。在這種局面下,中美兩國對拉美經濟的拉動效力差異、政策選項的多寡很有可能就會轉化為拉美國家開展國際合作時的優先考量。由此來看,中拉關系在拉美地區局勢大變局中依然具有不錯的發展預期。(作者為中國社會科學院拉丁美洲研究所研究員)

本文鏈接:http://www.enxktw.tw/html/global/info_32174.html

文章僅代表作者觀點,不代表本站立場。轉載請注明出處和本文鏈接

責任編輯:北平

看完這篇文章心情如何

頭條

中紀委:余則成沒有犧牲!

中紀委:余則成沒有犧牲!
習近平總書記說:“我們黨是馬克思主義執政黨,但同時是馬克思主義革命黨,要保持過去革命戰爭時期[詳細]

文章排行

評論排行

120注组六