這些亂象令人想起他對美西方對俄滲透的深刻揭露

來源:華語智庫 作者:朱長生 時間:2019-06-15
0 字號:A-A+
分享到: 收藏 打印

這些亂象令人想起他對美西方對俄滲透的深刻揭露

12日,香港發生有預謀、有組織、有計劃、有策略由反對派勾連外部勢力策動的反修例暴亂。中美貿易戰爆發一年來,美國商務部長放言,“必須叫停中國制造2025,因為有中國內部力量幫助”;投降派公然鼓吹“美國正確論”:凡是美國支持的,一定是正確的;凡是美國反對的,一定是錯誤的。

【“美國為什么要打我們?一定是我們做得不夠好!”】

……投降派聲音總是不絕于耳。

這些亂象,不由地讓人想起了亞歷山大.伊萬諾維奇.弗拉基米羅夫4月9日在俄《軍工信使報》發表的一篇文章《應對“特洛伊木馬”,俄羅斯準備培養“新貴族”》(華語智庫公眾號4月29日轉,救兵翻譯)來,講的是,美西方利用“第五縱隊”(內應、內奸)對俄滲透之深、影響之大。兩相對照,種種表現讓人生起許多聯想,看到文中描述的俄羅斯今天之狀況,不禁讓人倒抽一口寒氣。

美西方滲透下俄社會種種亂象

在弗拉基米羅夫看來,美西方對俄滲透很深。美西方的“特洛伊木馬”(這里既指內應、內奸,也寓指西方思想、價值觀滲透、影響)從1991年開始傷害俄羅斯。西方把“民主、自由、人權、市場經濟和包容”慷慨地贈給了俄羅斯。而俄“卑躬屈膝、奉若神靈地”把這一切也請進了門,輕易地否定了自己的寶貴歷史經驗和成就。接收了“特洛伊木馬”,養虎為患。如今“特洛伊木馬”已經植根于俄社會生活的方方面面,形成了自己的意識形態、干部、信息和法律基礎。俄羅斯的歷史穩固性作為國家統一的戰略基石,遭到破壞,國家空間出現了敵對文明平臺的“混合戰爭灰色地帶”,嚴重阻礙了國家意識形態、倫理、文化、教育、科學、經濟和金融的正常發展。在信息領域、國家干部政策上,甚至在培養公民保衛國家體系里,在各個領導層次中,自由主義分子、院外集團及其支持者蠢蠢欲動,建立了破壞活動的法律、組織基礎。干部隊伍中充斥著相應的意識形態,權力機關中,任人唯親、排擠“外人”大行其道,大肆驅逐專業人士、愛國者,而為“第五縱隊”活動提供信息保障的機器卻運轉良好。美西方代理人影響著民眾,通過信息政策、媒體破壞民族教育和文化,建立“對政權不滿的社會”,通過雇傭偽愛國者建立并加強自己的預備隊。夠可怕的吧?!

更為可怕的是社會對美西方的滲透麻木不仁。弗拉基米羅夫認為,形勢岌岌可危,美西方對俄發動現實侵略這一事實,權力機關、社會并未達成共識。美國人成功地讓俄羅斯喪失了對危險的知覺,其戰略陰謀得逞,

【“因為正在與我們戰斗,而我們卻渾然不覺”。】

對自己沾沾自喜同樣可怕。弗拉基米羅夫認為,災難還表現在,今天俄過高估計了自己的成就。

嚴重的問題還有:國家主要領域的干部選拔江河日下。專業人員培訓質量、專業水平、能力、職業素養和責任心持續下降,沒有任何起色。國家精英來自“權貴家庭和子女”,導致國家私有化。

愛國主義虛無縹緲。人們并未做好保衛國家的準備,負責本地區、公民安全的各聯邦主體領導甚至不清楚,何為國土防御。缺乏統一的國家意識形態,便不會有人知道,為什么、怎么樣、為誰而生活,如何才能獲得高昂民族士氣。而這恰恰是國家安全、發展戰略的基礎。當前的國家干部政策、國家工作人員的教育和培養、愛國主義教育,可以說,完全是虛無縹緲的。

危言不聳聽

弗拉基米羅夫的話說得夠尖刻,不像是夸夸其談、搞危言聳聽之人。從其簡歷看,可以用七個字概括他的身份與經歷:亦官亦學亦將軍。論做官,他先后擔任過俄聯邦總統專家委員會成員、俄聯邦安全會議顧問(1997-2001年)、俄聯邦安全會議秘書顧問(2001-2005年),現在是俄聯邦教育與科學部副部長、俄羅斯教育與科學部少年軍校跨部門教育委員會主席(2015年至今);論做學者,他是政治學副博士,還擔任過俄聯邦科學院經濟研究所政治研究中心高級研究員(2005-2017年),曾參與制定、撰寫《俄聯邦軍事學說基礎》《俄聯邦國防法》《安全法》《軍人地位法》《軍轉民法》《老兵法》《俄聯邦總統致聯邦委員會的國情咨文》《俄聯邦國家安全構想》《2050俄羅斯國家安全與發展戰略基礎》《俄聯邦少年軍校教育構想》,并出版了《戰爭理論基礎》《俄聯邦少年軍校教育構想:基礎理論》《俄羅斯國家戰略構想基礎:政治學角度》等300多部專著、論文;他出身軍人,做過師長,官至蘇聯國防部長軍事改革助理(1991-1992年)、俄聯邦總統辦公廳分析局武裝力量與軍事工業綜合體司司長兼總分析師(1993-1996年)。有著這般經歷的人,才會對俄羅斯有著強烈而深沉的愛、對美西方有著發自骨子里的仇、對美西方的滲透有著本能的警惕與全面透徹的了解。

為社會治理開出的“藥方”

弗拉基米羅夫認為,對美西方發起的“特洛伊木馬”戰略行動與滲透影響,俄羅斯必須嚴陣以待。軍隊要堅決打擊“第五縱隊”,同時這也是國民近衛軍、內務部、聯邦安全總局與其他強力部門的優先任務。俄羅斯要做的:

一是打人民戰爭。俄“擁有能夠做出深思熟慮、必要決策的總司令,有熟悉、擅于建設現代化軍隊的國防部長和總參謀長,但這還不夠,因為只有依靠人民才能打贏戰爭”。打擊“特洛伊木馬”,任重道遠。

二是直接點名批評“第五縱隊”代表人物。“第五縱隊”在具體人、生活領域、企業和國家機構中都有所體現。他們的代表令人民極其厭惡,應該直接點名批評,但目前國家并沒這么做。如果要坐等人民自己看清其真面目,那將是另一場民族悲劇。

三是刻不容緩改變干部政策。明確任用干部的法律規定。俄公民要在政權機關任職、獲得晉升:必須通過專業培訓并獲得相應證書,服過兵役、具備相應軍事專業知識、列入兵役登記。培養能夠以忘我勞動實現國家戰略的新一代公務員階層,建立少年軍校教育體系便是一種實際舉措。

四是組織忠誠宣誓。年滿14周歲,要進行公民宣誓。誓詞應明確基本義務,包括熟知、熱愛和尊重祖國,時刻準備為發展、保衛祖國做貢獻;批準并落實公務員宣誓,明確相應義務、限制和責任。

五是支持并加強愛國主義教育。重新解釋“愛國者”概念。愛國者應不僅熱愛俄羅斯,熟知其歷史和文化,而且時刻準備保衛祖國,包括學會使用武器。對愛國主義教育進行國家、社會定制,讓公民時刻準備保衛國家。國家要鼎力支持愛國主義社團組織在學校、課堂和勞動集體中直接進行愛國主義宣傳,并對其實施免稅,進行愛國主義教育不應納稅。

六是對媒體、文化和教育機構實施公民監督。

七是明確國家戰略。沒有明晰的國家戰略,所有的發展追求都會變成迷失方向的亂打亂撞。讓公民時刻準備保衛祖國,應該在平時、戰時不斷進行培養,從娃娃抓起,并伴隨其一生。政治意志與國家、社會、一代代公民健康力量要精誠團結,否則,就無法有效抵制“特洛伊木馬”的秘密破壞和犀利進攻。不斷折騰改革,提出五花八門的計劃、政治陰謀、干部更迭戰略,造成組織混亂,無休止的“創新”“五年戰略”“數字經濟與政府”“國家計劃與戰略階段”,看上去都十分關鍵、意義重大、必不可少,但執行起來不過都是在揮霍國家的資金、資源,最終導致國家信譽掃地。這些將導致國家剛剛取得的成就毀于一旦,造成政治運動、“奮發圖強”的假象,卻悄無聲息地嚴重削弱俄羅斯的戰略主體性,使其陷入歷史困境。

弗拉基米羅夫的揭露足夠深刻、足夠尖銳,也足夠大膽!

【朱長生,華語智庫執行秘書長、國務院發展研究中心歐亞所研究員、上海研究院國際戰略研究中心特約研究員。本文原載微信公眾號“華語智庫”】

應對“特洛伊木馬”,俄羅斯準備培養“新貴族”

來源: 華語智庫 ?作者:  弗拉基米羅夫

應對“特洛伊木馬”,俄羅斯準備培養“新貴族”

國家改變干部政策刻不容緩

最近,俄聯邦武裝力量總參謀長格拉西莫夫大將在軍事科學院的一次會議上指出:“五角大樓制定了‘特洛伊木馬’軍事行動戰略,俄羅斯必須嚴陣以待”。軍隊要堅決打擊“第五縱隊”,這也是國民近衛軍、內務部、聯邦安全總局和其他強力部門的優先任務。“特洛伊木馬”從1991年開始傷害俄羅斯。西方把“民主、自由、人權、市場經濟和包容”慷慨地贈給了我們。

我們卑躬屈膝、奉若神靈地把這一切請進了國家空間和政策,卻輕易否定自己寶貴的歷史經驗和成就。接收了“特洛伊木馬”,養虎為患,今天甚至以這一構想、組織方式馬首是瞻。而且竭盡全力保護我們“民主者”的清晰記憶、意識形態和組織基礎。

今天世界民主的“特洛伊木馬”已經植根于俄羅斯國家、社會的基本組成,形成了自己的意識形態、干部、信息和法律基礎。而且在國家戰略基石主要組成中,作為統一國家的俄羅斯歷史穩固性遭到了破壞。

在俄羅斯的國家空間出現了敵對文明平臺的“混合戰爭灰色地帶”。實際上已經涉及國家生活的方方面面,嚴重阻礙了國家意識形態、倫理、文化、教育、科學、經濟和金融的正常發展。在信息領域、國家干部政策中,甚至在培養公民保衛國家的系統,各個領導層次上,自由主義分子、院外集團及其支持者蠢蠢欲動。建立了破壞活動的法律、組織基礎。干部潛力充斥著相應的意識形態。權力機關中,任人唯親、排擠“外人”大行其道,即大肆驅逐專業人士、愛國者。而為“第五縱隊”活動提供信息保障的機器卻運轉良好。

形勢岌岌可危,關于西方對我們發動現實侵略這一事實,政權機關、社會并未達成共識。美國人成功讓俄羅斯喪失了對危險的知覺,他們的戰略陰謀得逞,因為正在與我們戰斗,而我們卻渾然不覺。

災難還表現在,今天俄羅斯高估了自己成就的水平、規模。當然,我們擁有能夠做出深思熟慮、必要決策的總司令,有熟悉、擅于建設現代化軍隊的國防部長和總參謀長,但這還不夠,因為只有依靠人民才能打贏戰爭。打擊“特洛伊木馬”,對于國家、社會、情報部門、國家內部、干部、信息政策、愛國主義教育系統,任重道遠。“第五縱隊”在具體人、生活領域、企業和國家機構中都有所體現。他們的代表令人民極其厭惡,現在應該直接點名批評,但目前國家卻并不這樣做。也許等著人民自己看清他們的真面目,這將是下一場民族悲劇。

應對“特洛伊木馬”,俄羅斯準備培養“新貴族”

作者本人

虛無縹緲的愛國主義

今天居民并未做好保衛國家的準備,當局甚至對這些問題只字不提。負責本地區、公民安全的各聯邦主體領導甚至不清楚,何為國土防御。沒有人知道,如果進入戰爭的武裝斗爭階段,國家空間受到擠壓,經濟困難重重,究竟應該怎么辦?

就像偉大的衛國戰爭時期那樣,我們可以依靠高昂的民族士氣,但是如果沒有統一的國家意識形態,沒有人清楚,為什么、怎么樣、為了誰而生活,如何才能獲得這一士氣?而這一切恰恰是俄羅斯安全、發展戰略的基礎。只有意識形態才能回答生活的基本問題,形成穩定的精神,賦予民族未來的方式。這是保證精神統一、愛國社會化的“民族之膠”(索羅金)。形成俄羅斯及武裝力量意識形態的目的應該是,把公民教育成有道德、有教養的愛國者,熱愛自己的祖國,準備為其服務,希望并擅于保衛自己的祖國,捍衛其主權。

似乎這不言自明。但是今天官員們并不清楚,他們究竟為什么為祖國服務。軍隊中同樣如此。為了什么戰斗、犧牲和打贏—誰也不清楚。設立軍事政治總局也于事無補。

還有一個問題—國家主要領域的干部選拔江河日下。體現在專業人員培訓質量、專業水平、能力、職業素養和責任心持續下降。沒有任何起色。國家精英來自“權貴家庭和子女”,隨后導致了國家的私有化。

應該改變服務國家的模式,即改變運轉的基本構想體系。受雇人員不是與國家簽訂商業合同、把職業素養賣給國家,而是前來為國家服務。只有這樣,才能解決提高國家精英質量的棘手問題。需要能夠以忘我勞動實現國家戰略的新一代公務員階層。

正是為了加強這一階層,即俄羅斯的“新貴族”,想出了少年軍校教育體系。根據普京總統的這一倡議,最終成立了跨部門委員會。制定了少校軍校教育構想,將與今年年底前獲得通過。根據這一構想,少年軍校教育組織的使命是在軍隊、地方園地對青少年進行必要的服務國家專業化職業前培訓。應成為本地區培養國家工作人員的初始階段。

需要從法律上明確任用干部的基本規定。只有下列俄羅斯公民才能在政權機關擔任職務、獲得晉升:必須通過專業培訓并獲得相應證書,根據征召或合同制服過兵役、具備相應的軍事-登記專業、列入兵役登記。因為假如我們處于戰爭狀態,所有的國家實踐都應具備相應的軍事動員性質。制定國家機構基本職務和專業目錄、提出要求、對國家定制執行情況進行管理和監督,應成為總統辦公廳最重要的工作方向之一。為此,要成立相應的機構。但是目前的國家干部政策、國家工作人員的教育和培養、愛國主義教育,可以說,完全是虛無縹緲的。

忠誠宣誓

為了改善上述狀況,我認為,應采取下列措施:

【每位俄羅斯公民年滿14周歲時,應進行公民宣誓。誓詞中應明確基本義務,包括熟知、熱愛和尊重祖國,時刻準備為發展、保衛祖國做出貢獻;
批準并落實俄羅斯公務員的宣誓,明確相應的義務、限制和責任;
重新解釋“愛國者”這一概念。愛國者應是下列公民:不僅熱愛俄羅斯,熟知其歷史和文化,而且時刻準備保衛祖國,包括學會使用武器;
部長、州長、經理應該負責讓公民掌握軍事登記專業;
確立國家教育標準,對媒體、文化和教育機構進行公民監督;
國家預算要對老兵愛國主義社會團體、支援陸海空軍協會進行鼎力支持,他們通過自己的工作,在學校、課堂和勞動集體中直接進行愛國主義宣傳,應該享受免稅。進行愛國主義教育不應納稅;
對俄羅斯公民的愛國主義教育進行國家社會定制,讓公民時刻準備保衛國家。】

沒有明晰的國家戰略,所有的發展企圖都會變成迷失方向的亂打亂撞。讓俄羅斯公民時刻準備保衛祖國,應該在平時、戰時不間斷進行培養,從娃娃抓起,并伴隨他的一生。當然,需要政治意志與國家、社會、代代公民健康力量的精誠團結。但是如果做不到這一點,就無法有效對抗沖我們而來的“特洛伊木馬”的破壞和犀利進攻。目前它的代理人繼續影響著我們的居民,例如,通過信息政策、媒體破壞民族教育和文化,建立“對政權不滿的社會”。他們通過雇傭偽愛國者建立并加強自己的預備隊。

造成有組織的混亂,不斷折騰改革,提出五花八門的計劃、政治陰謀、干部更迭戰略。無休無止的“創新”、“五年戰略”、“數字經濟與政府”、“國家計劃與戰略階段”……每個詞看上去都十分關鍵、意義重大、必不可少。但執行時,只不過是在揮霍國家的資金、資源,最終導致國家威信大跌。

這些技術和動搖-肢解方法使國家在實現總統五月指令時剛剛取得的成就毀于一旦,造成了政治運動、“奮發圖強”的假象,卻悄無聲息、嚴重削弱俄羅斯的戰略主體性,使其陷入歷史困境。任何明智的思想、倡議都會被故意導向奇談怪論,受到批評、污辱、譏笑,走向自己的反面。“特洛伊木馬”在自由主義馬廄中亂踢亂踏,總想把幼稚者、外行拋下馬鞍。

【亞歷山大.伊萬諾維奇.弗拉基米羅夫,少將,編譯:救兵。本文來源:俄《軍工信使》報,4月9日。本文原載微信公眾號“華語智庫”】

本文鏈接:http://www.enxktw.tw/html/global/info_32158.html

文章僅代表作者觀點,不代表本站立場。轉載請注明出處和本文鏈接

責任編輯:北平

看完這篇文章心情如何

頭條

堅定文化自信,建設社會主義文化強國

堅定文化自信,建設社會主義文化強國
我們說要堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信,說到底是要堅定文化自信。文化自[詳細]

文章排行

評論排行

120注组六