美國“污名化”他國引公憤

來源:新華網 時間:2019-06-14
0 美國 字號:A-A+
分享到: 收藏 打印

u=2788080020,973298819&fm=11&gp=0.jpg

一段時期以來,美國一些政府高官和國會議員用“潑臟水”“貼標簽”等污名化的手段頻頻對國際事務指手畫腳,處處抹黑污蔑,種種表態充斥著謊言與謬論。

多國專家認為,對他國“污名化”的套路已成為當前美國當局打壓、霸凌其他國家的手段,不僅會損害美國在全世界的公信力,更是對國際社會“公序良俗”的惡劣破壞。

俄羅斯:美國抹黑他人別有所圖

美國國防情報局局長羅伯特?阿什利近日聲稱,俄羅斯可能正在進行低當量的核武器試驗,這違反了《全面禁止核試驗條約》。

俄羅斯外交部隨即發表聲明駁斥說,這一指責是粗暴的挑釁行為,美國試圖以此轉移國際社會對美國拒絕批準《全面禁止核試驗條約》的注意力。俄羅斯外長拉夫羅夫表示,美方此番表態純屬“臆想”,這一說法已被全面禁止核試驗條約組織及美國權威專家所否認。

在俄羅斯各方專家看來,美國在軍備問題上一再“污名化”俄羅斯,是試圖通過倒打一耙達到其自身目的。

俄羅斯常駐維也納聯合國和其他國際組織代表烏里揚諾夫指出,美國此舉意在轉移公眾注意力,掩蓋其破壞《全面禁止核試驗條約》的相關行為。美方之所以指責俄羅斯進行核試驗,是因為美方意在恢復相關核試驗。

俄羅斯科學院安全問題研究中心專家康斯坦丁?布洛欣認為,俄羅斯因素很大程度上已經成為某些人用來影響美國國內民眾的手段,例如“通俄”等議題實際上被用作美國國內政治斗爭的工具。他進而指出,美國所推行的外交政策始終以對其他國家的施壓為基礎,因此需要每過一段時間就去制造新的“敵人”。

委內瑞拉:美國以“污名化”開路粗暴干涉內政

委內瑞拉是近期深受美國“污名化”套路之害的又一典型。

委內瑞拉中央大學教授、國際問題專家弗拉基米爾?薩拉斯告訴記者,美國通過發動輿論戰、信息戰,利用“污名化”手段來打壓和攻擊其他國家的例子數不勝數,委內瑞拉就是遭美國“污名化”最嚴重的國家之一。

薩拉斯說,美國通過對委的持續“污名化”來混淆是非、顛倒黑白,為達到推翻馬杜羅政府的目的而不擇手段制造國際輿論,而美國的最終盤算是控制委內瑞拉的石油礦產資源,擊潰拉美左翼政府聯盟,實現對“后院”的完全控制,使“門羅主義”在拉美復辟。

他說,委左翼政黨執政近20年,擁有廣泛群眾基礎,因此美國策劃的第一步就是給馬杜羅貼上“非法”標簽,為下一步的干涉行動作鋪墊。在2018年5月舉行的總統大選中,馬杜羅以明顯優勢連任,但美國拒不承認大選結果。今年1月23日,委反對派領導人瓜伊多自任“臨時總統”,卻立即得到美國支持。另一方面,美國以馬杜羅政府“非法”為名不斷加大制裁,對委經濟和社會造成巨大破壞,甚至引發人道主義危機。

薩拉斯認為,美國對委“污名化”手段及隨后的有計劃干涉和顛覆行為嚴重破壞了國際秩序,給委內瑞拉人民帶來了深重災難。

敘利亞:美國“污名化”套路無休無止

敘利亞政治戰略研究專家海賽姆?哈桑在接受新華社記者采訪時說,自敘利亞危機爆發以來,美國政府就沒有停止過對敘利亞政府的“污名化”。

哈桑說,美國利用其強大的媒體工具散播各種污蔑敘利亞政府的謠言,在敘國內煽動仇恨和暴力,在國際上給敘利亞總統巴沙爾?阿薩德貼各種負面標簽,為推翻敘利亞政權制造輿論。

他指出,為阻止敘利亞政府取得對反對勢力的軍事優勢,美國還一再炒作“化學武器襲擊”事件,對敘發出武力威脅。敘利亞政府早在2014年就將庫存化學武器運至國外銷毀,這一點已得到禁止化學武器組織的確認。媒體也不止一次曝光,活躍在敘反對派控制區內的“白頭盔”組織曾導演和炮制平民遭化武襲擊的視頻,用來栽贓敘利亞政府。而在“化武襲擊”事件權威調查尚無定論之前,美國于2017年和2018年兩次悍然對敘發動軍事打擊,公然違反了國際法準則。

敘政治分析人士馬希爾?伊赫桑認為,美國不僅慣用“污名化”,還通過自我“美化”為其霸權行為找借口,例如以“反恐”為名在敘利亞部署軍事力量。實際上,美國駐軍既未受到敘政府邀請,也未經聯合國授權,是完全非法的。美國為了自身利益不惜加劇他國動蕩,使敘利亞危機日趨復雜,敘民眾生活愈加痛苦,這種所作所為嚴重損害了美國自身的國際形象。(綜合新華社記者徐燁、王瑛、鄭一晗、李奧、劉陽報道)

本文鏈接:http://www.enxktw.tw/html/global/info_32149.html

文章僅代表作者觀點,不代表本站立場。轉載請注明出處和本文鏈接

責任編輯:北平

看完這篇文章心情如何

頭條

這一年,蓬佩奧在全球散布多少謠言!

這一年,蓬佩奧在全球散布多少謠言!
過去一年多,從歐洲到亞洲再到拉丁美洲,這位“首席外交官”留下頻繁穿梭訪問的足跡,但他“周游列[詳細]

文章排行

評論排行

120注组六