美國威脅拉美國家:認清楚中美誰才是你們的“大哥”

來源:環球時報 作者:孟可心 白云怡 陳欣 柳玉鵬 時間:2018-04-14
分享到: 收藏 打印

timg (2).jpg

美國商務部長羅斯

當地時間13日,第八屆美洲國家首腦會議(美洲峰會)在秘魯首都利馬舉行。在峰會開始前的活動中,美國商務部長羅斯12日發表演講稱,拉美經濟體與美國進行貿易往來的好處要高過與中國的貿易關系,并強調美國不會將其在拉美的領導地位讓給中國。拉攏拉美國家,排擠中國是美國為這次會議定下的主要目標之一。11日,針對“美方可能在峰會上指責中國貿易政策對美洲沒有成效”的報道,中國駐秘魯大使賈桂德表示,這一說法既充滿偏見、有悖事實,也是對中拉雙方的不尊重。他說,國家間貿易與合作是“自由戀愛”,兩情相悅,不是強迫婚姻。事實上,與美國自詡的把拉美當朋友相反,特朗普執政以來的地區政策讓許多拉美國家對這個北方大國的不滿情緒愈發滋長。

美聯社13日報道稱,原本計劃與會的美國總統特朗普在最后時刻取消行程,副總統彭斯將代替他參加,宣傳美國作為美洲穩健貿易伙伴的形象。與此同時,在中美陷入貿易爭端之際,彭斯將抗衡中國在拉美增加經濟影響力的努力。在他率領的高級官員代表團中,就包括貿易上對華強硬的商務部長羅斯。

在12日的美洲工商領袖峰會上,羅斯說,美國從拉丁美洲進口的大部分是制造品,而中國從拉丁美洲進口的主要是原材料和農產品。制造品含有更高價值,能提供高收入的工作機會,因此對當地經濟更實惠。“我們不會將在地球這一半的領導地位讓給剝削這個地區豐富自然資源的國家”。路透社稱,羅斯在講話中施壓拉美國家采取更多措施促進貿易。他說,美國與拉美貿易面臨的壁壘包括商品清關程序拖沓以及高昂的成本。

俄塔社評論說,此次美洲峰會主要討論反腐、拉美國家與美國的關系及委內瑞拉局勢。彭斯將替代特朗普向拉美國家表明,美國是西半球國家最好的伙伴,包括與中國相比。俄羅斯《生意人報》報道稱,在峰會前,美國參議院外交委員會討論了希望實現的目標。參議員盧比奧稱,俄羅斯和中國影響美國在這一地區的有效工作,希望彭斯能在峰會上提出,美國不像俄中那樣實施“掠奪性政策”,希望鞏固與美洲國家的伙伴關系。他呼吁美國清晰地表明,中國介入該地區是不可接受的。

在被問到“美方可能在峰會上指責中國貿易政策對美洲沒有成效,要求拉美國家在貿易方面同美國而不是同中國合作”的看法時,中國駐秘魯大使賈桂德11日對路透社表示,本次美洲峰會的主題是“民主治理和反腐敗”,如果有關國家在峰會上節外生枝拿中國說事,不僅是對中國的不尊重,也是對其他拉美國家的不尊重,這是不遵守規矩的又一表現。他說,中國的貿易政策有沒有成效,事實最有說服力,當事國最有發言權。中國已成為多數拉美國家最大或第二大貿易伙伴。路透社稱,賈桂德強調中國從不干涉拉美地區事務。“可以毫不客氣地說,我們鄙視胡蘿卜加大棒”,這顯然是在指責美國對拉美切斷援助和加收關稅的威脅。

“一個很明顯的事實是,在過去數年,中國在拉丁美洲的影響力日益擴大,而這已然成為一個讓美國十分擔憂的因素”,西班牙國際問題研究專家胡里奧近日在接受《環球時報》記者采訪時說,美國在拉美地區依然是一個最為重要的力量,但對該地區國家而言,美國所代表的與其說是“吸引”,不如說更是“恐懼”,尤其是考慮到歷史上美國曾經對這一地區重大事件的介入。在胡里奧看來,特朗普的貿易政策和國家安全政策有著共同的目標,“但這個目標顯然不是‘美洲優先’,而是‘美國優先’”。為了實現這個目的,美國在不惜一切代價遏制中國在未來崛起的可能性,在拉美圍堵中國也同樣如此。“這會在各個領域使全球穩定面臨更多風險。”

“美洲峰會:對拉美的蔑視”,阿根廷《號角報》13日以此為題評論說,特朗普幾度公開表現出對拉美的“拒絕”,從不到該地區的任何一個國家訪問,到將中美和加勒比地區公然稱作“糞坑國家”,再到把和鄰國墨西哥的關系搞到不能更緊張,還有他對移民的歧視性政策以及影響到拉美地區的保護性關稅措施。“美國擔心中國和俄羅斯在拉美的大項目和影響力的推進,它自己卻根本沒有給拉美應有的尊重。”

《紐約時報》稱,缺席美洲峰會繼續證明了特朗普對該地區的無視,此前美國總統基本不缺席。美洲國家民眾對特朗普的支持率只有16%,而更讓情況惡化的是美國官員有關中國在美洲拓展角色的警告。這讓美洲想起之前華盛頓視拉美為后院的不悅記憶。該地區很多人不知道特朗普的鷹派團隊是否要重塑“門羅主義”。華盛頓堅稱美國是拉美的伙伴選擇,卻無視該地區的經濟和外交關系已經多元化,中國是拉美最大的貿易伙伴,而非美國。 

本文鏈接:http://www.enxktw.tw/html/global/info_23949.html

文章僅代表作者觀點,不代表本站立場。轉載請注明出處和本文鏈接

責任編輯:北平

看完這篇文章心情如何

頭條

胳膊肘往外拐的人是怎么想的

胳膊肘往外拐的人是怎么想的
相當一個時期以來,包括我國在內的一些外交政策的專業性或公共性觀察者,在論及美國與一些國家的[詳細]

文章排行

評論排行

120注组六