“競爭中性決定所有制中性”本身就是一個偽命題

來源:察網 作者:吳宣恭 時間:2019-06-15
0 貿易戰 字號:A-A+
分享到: 收藏 打印

吳宣恭:“競爭中性決定所有制中性”本身就是一個偽命題

經濟規律最重要、最基本的是生產力決定生產關系,生產關系反作用于生產力,這個規定往往是通過所有制這一環節來實現。市場經濟之所以出現都是由于所有制在發生變化,以及所有制及產權結構的變化對中國經濟發展具有重要影響。但是所有制中仍然存在著各種不同的甚至是對立的觀點、理論。改革開放以來,關于鞏固和發展公有制以及進行私有化的過程中,所有制理論的地位和作用始終沒有影響。新自由主義經濟學家不斷翻新設計新的口號,一波又一波對公有制發起攻擊。

當一系列鼓吹私有化的計謀被揭穿之后,目前又出現了所有制中性和競爭中性的理論。他們提出要想談市場競爭的公平就不要談企業的所有制,企圖以掩人耳目的方法麻痹人民的社會主義性,以便暗渡陳倉進一步推行私有化。馬克思講過私有制作為公共的、集體所有制的對立,只是在勞動資料和勞動外部條件屬于私人的地方才存在。私有制的性質與所有制的性質不同。私有制的性質依私人是勞動者還是非勞動者而有所不同。所以,私有制主體決定了其所有制的性質。各種所有制都有不同的主體,這些主體在社會生產目的、經濟活動方式以及一定社會生產體系中所處地位不同,其在生產過程、流通過程發揮作用也不同,結果所獲得的社會財富形式和份額也有所不同,所有制主體的差別決定了各種所有制的地位和社會作用。

目前有人提出所有制是中性的,就拿混合所有制舉例。事實上,混合所有制是多種社會性質不同的主體嚴格投資,按照各自的投資份額享有所有權的財產制,是多種社會性質不同的主體投資的,而且他是按照各自的投資份額去享有所有權及財產自由。所以,在混合所有制中公有產權主體跟私有產權主體按照不同份額共同投資組建合伙制。他們之所以被稱為混合所有制是因為他們的出資者的社會性質是多樣的,混合所有制并不是中性的,而是一種與公有制、私有制不同的獨特的所有制形式。從中外來看,所有制中性在理論上和實踐上都站不住腳。

有人認為推動競爭中性就要摘掉所有制頭上的帽子,想要通過技術、行業等劃分公司。實際上,競爭中性只能翻譯為競爭中立,一個澳大利亞學者提出了競爭中立政策,中國的一些學者把競爭中立變成競爭中性其實是將一個競爭的態度轉變成性質問題,再將其詭異地用于企業性質上來。這一觀點首先從方法論上站不住腳,所有制決定生產關系及生產過程中的其他關系,決定了直接生產過程的方向和目的,用市場行為、競爭決定所有制本身就是一個偽命題。從競爭中性的來源來看,競爭中性實則是競爭中立,競爭中立得不出企業所有制中性。

習近平說:

【“西方一些人一直把矛頭對準我們國企,千方百計抹黑我們,說是要‘公平競爭’,實際上醉翁之意不在酒,是要搞垮中國共產黨領導和我國社會主義政權的重要物質基礎和政治基礎。對此,我們要高度警惕、不能上當。要從歷史事實出發,對國企的重要意義和作用有正確的認識,堅定對國企的制度自信;要從國企的根本屬性出發,堅持黨的領導,理直氣壯做強做優做大國企,不斷壯大國家綜合實力,更好地保障人民共同利益;要從國企改革發展實踐出發,沿著符合國情的道路進一步深化國企改革,不斷增強國企活力、影響力、抗風險能力。”】

這些人很清楚國有企業對于我們黨執政、對于我國社會主義制度建設的重要性。想擾亂民心、釜底抽薪,而我們有些同志對這些觀點看法不清楚,接受了一些糊涂的似是而非的甚至錯誤的觀念,我們要善于從政治上看問題,絕不能認為這只是一個簡單的所有制問題,或者只是一個純粹的經濟問題,那就是太天真了。

所以,“所有制中性論”絕不僅僅是理論問題,它的出現實際上是否認所有制在生產關系中的作用,實際上是對馬克思主義政治經濟學一些基礎理論掌握不到位。此外,它還是對中華人民共和國憲法的推翻和違背,是對社會主義初級階段經濟理論的錯誤解讀,是對黨中央政策、決議的對抗。從最近貿易戰來看,這一所有制中性理論實際上充當了國際反華勢力的內容。這次的貿易戰不僅僅是為了爭奪貿易利益,還要反對我國的社會結構。最后,我想說我們要學習習近平總書記提出來的重要指示,我們應當請這些人注意回到黨跟人民的立場上,要從政治上認識自己錯誤的嚴重性,要及時端正自己的立場,要站到勞動人民和共產黨一邊。謝謝大家!

【吳宣恭,察網專欄學者,廈門大學教授。本文為作者于2019年6月1日在“中國政治經濟學學會第29屆學術年會暨中國海派經濟論壇第22次研討會”上的主旨發言,作者授權察網發布。】

本文鏈接:http://www.enxktw.tw/html/economic/info_32160.html

文章僅代表作者觀點,不代表本站立場。轉載請注明出處和本文鏈接

責任編輯:北平

看完這篇文章心情如何

頭條

堅定文化自信,建設社會主義文化強國

堅定文化自信,建設社會主義文化強國
我們說要堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信,說到底是要堅定文化自信。文化自[詳細]

文章排行

評論排行

120注组六