亞投行首筆融資花落巴基斯坦高速公路項目

來源:參考消息 時間:2016-05-04
0 亞投行 字號:A-A+
分享到: 收藏 打印

核心提示:亞投行稱,第一個聯合融資項目是巴基斯坦的M4高速公路項目。它是連接旁遮普省紹爾果德到哈內瓦爾的長約64公里的一條高速公路。

參考消息網5月4日報道外媒稱,作為一個意義重大的舉動,中國主導成立的亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)選擇了巴基斯坦一個公路建設項目作為其首個聯合融資項目。亞洲開發銀行(亞行)也將作為共同出資方參與。

據《印度時報》網站5月2日報道,這兩家銀行同意開展一系列合作融資項目。亞投行的首個聯合融資項目在巴基斯坦的旁遮普省,沒有觸及有爭議的巴控克什米爾地區。如果觸及這一地區,就可能令印度不悅。中國是亞投行的主要資助國,也是最大股東,而印度是第二大股東。

亞投行表示,它已與亞行達成協議,聯合資助道路建設等一系列項目。

亞投行稱,第一個聯合融資項目是巴基斯坦的M4高速公路項目。它是連接旁遮普省紹爾果德到哈內瓦爾的長約64公里的一條高速公路。該銀行沒有提到其他聯合融資項目。

亞投行的目的是為基礎設施建設項目提供融資。

一些評論人士早些時候曾表示,擔心亞投行只會被用于滿足中國的外交和政治需求。

據總部設在北京的亞投行稱,亞投行與亞行簽署的協議旨在加強雙方在戰略和技術層面上的合作,包括合作融資,以及與成員進行政策對話。

報道稱,兩家銀行將在能源、交通、通信、農村和農業發展、城市開發、環境保護等領域進行合作。

有報道稱,總部設在馬尼拉的亞行將與亞投行定期舉行磋商并聯合收集數據,以促進可持續發展目標和巴黎氣候大會協議的實施。

亞投行總部

亞投行總部

本文鏈接:http://www.enxktw.tw/html/economic/info_10725.html

文章僅代表作者觀點,不代表本站立場。轉載請注明出處和本文鏈接

責任編輯:北平

看完這篇文章心情如何

頭條

必讀!習近平在全國黨校工作會議上的講話(全文)

必讀!習近平在全國黨校工作會議上的講話(全文)
最新一期《求是》雜志,發表了習近平在全國黨校工作會議上的講話(2015年12月11日),一萬多字。此文[詳細]

文章排行

評論排行

120注组六